Вообразим себя пророком!

Дата написания статьи – 28 октября 2017 года
Автор – Вадим Иткулов


Мне довольно часто приходится слышать от трейдеров фразу следующего содержания: "прогнозировать – все равно, что играть в угадайку. Нужно торговать от уровня, а не гадать, куда пойдет цена!" Так нужно ли трейдеру уметь прогнозировать движение цены или нет? Под прогнозом я подразумеваю составление всевозможных сценариев динамики цены и выбор наиболее оптимального из них.

Доказать важность прогноза достаточно просто. Представьте себе на минуту, что Вы имеете способность со стопроцентной точностью описать динамику цены любого актива на ближайшие дни. Вы знаете все разворотные точки и характер движения. Представили?

А теперь ответьте на несколько вопросов: Вам с такой способностью нужны будут торговые стратегии? Вы перед входом в сделку будете высчитывать грамотно объем позиции или просто "зайдете на все"? Вы будете сидеть часами у монитора в поисках точки входа или просто расставите отложенные ордера и будете заниматься более приятными вещами?

Необходимость торговли в строгом соответствии стратегии и с соблюдением риск-менеджмента обусловлена недостаточным навыком прогнозирования

Нужно стремиться использовать любую возможность для того, чтобы лучше понять будущую ситуацию на рынке. Но! Насколько бы мы не были уверены в прогнозе, в любой момент случиться на рынке может все что угодно. И к этому нужно быть готовым, если Вы не хотите понести непоправимые потери. И вот здесь вступает в дело торговая стратегия. Вы устанавливаете риски, определяетесь с основной и промежуточными целями движения, выбираете инструменты для отслеживания ситуации и т.д. Все это, безусловно, крайне важно! Но вторично!

Торговая стратегия – логическое следствие прогноза

В большинстве сфер деятельности человека наибольшая эффективность достигается изменением стратегии до момента изменения внешних обстоятельств. Торговля на финансовых рынках не исключение. Чем больше моделей поведения (торговых стратегий) в арсенале у трейдера и чем раньше он понимает, что модель поведения необходимо менять, тем лучше итоговый результат. Но для этого необходимо делать качественный прогноз.

Каким образом можно строить прогноз? Насколько это сложно? Что будет, если торговать без прогноза? Об этом и не только речь пойдет в следующих статьях.

Обратный звонок/Задать вопрос

Я принимаю политику конфиденциальности