Рекомендации по паре Usd/Rub, индексу RTS и нефти

В конце 2015 года по паре Usd/Rub было два сценария развития событий. Об этом было написано в статье «Рубль, доллар или евро? В какой валюте встречать Новый Год?». Реализовался сценарий с ослаблением рубля и последующим возвратом в район 72 - 74.

Обновим прогноз.

На текущий момент очевидно формирование коррекции к росту доллара. По классике технического анализа стоит покупать от линии поддержки (диапазон 72 - 73). Также стоит отметить уровень 71.70 — предыдущий уровень сопротивления. Основной вопрос сейчас, дойдем до обозначенных уровней или нет? Данный вопрос скорее важен для тех, кто торгует парой краткосрочно. Для долгосрочных стратегий текущие значения достаточно комфортны для покупок доллара, так как после завершения коррекции первой целью роста будет выступать уровень 98.

Для краткосрочных стратегий, вероятно, стоит покупать доллары у линии поддержки. Сценарий с пробоем вниз диапазона 70 - 72 пока не рассматривается. В основном это связано с графиком нефтяных котировок. Нефть марки BRENT ожидаемо скорректировалась к уровню 38% по Фибоначчи от предыдущего падения. Диапазон 36 - 39$ является сопротивлением, откуда ожидается возобновление снижения с целями в районе 20$. Движение к линии сопротивления (39$) как раз может помочь рублю укрепится до уровня 72.

К важным ценовым уровням подошел и индекс RTS. Напомним, что долгосрочной целью снижения является уровень в 200 пунктов. Большое количество «заходных» и пробой уровня 660 пунктов может спровоцировать среднесрочное движение к указанным целям. Если удастся краткосрочно закрепиться выше линии сопротивления, то перед серьезным снижением индекс RTS порадует нас ростом в район 900 - 980 пунктов.

Таким образом, на текущий момент сложилась следующая ситуация:
— существует высокий риск начала среднесрочного снижения рубля и индекса RTS с достаточно существенными целями.
— краткосрочно существует потенциал роста и рубля, и индекса RTS. Но данный потенциал роста гораздо меньше ожидаемого падения.

Соответственно, рекомендация следующая:
— покупать Usd/Rub либо из диапазона 71 - 72, либо по факту закрепления выше уровня 80.
— продавать нефть марки BRENT либо от линии сопротивления, либо по факту пробоя уровня 33.8$
— продавать индекс RTS либо из диапазона 850 - 950 пунктов, либо по факту пробоя уровня 660 пунктов.

Обратный звонок/Задать вопрос

Я принимаю политику конфиденциальности