Рубль, доллар или евро? В какой валюте встречать Новый Год?

За прошедший год рубль по отношению к доллару и евро ослаб незначительно (~10%). Первую половину текущего года рубль корректировал снижение 2014 года. Во второй половине тренд на осблабление рубля снова возобладал. Отметка в 70 рублей за доллар и 76 за евро не самые благоприятные уровни для старта Нового года. В чем лучше на данный момент держать сбережения и стоит ли предпринимать какие-либо действия на валютном рынке?

Итак, рассмотрим для начала пару Usd/Rub.

Пара находится под сильной областью сопротивления - 72 - 74 рубля за доллар. Пока мы данный уровень не взяли, мы ожидаем снижение котировок до 58 - 60 рублей за доллар в рамках продолжения волны (2) в виде плоскости. После чего ожидаем возобновление тренда наверх с первыми целями 85 и 100 за доллар.

В случае, если мы сходу берем область сопротивления, то негативный сценарий с целями 85 и 100 вступает в силу.

Аналогичная ситуация складывается и в паре Eur/Rub:

В рамках среднесрочного укрепления евро по отношению к доллару ожидаем рост в район 80 рублей за евро. После чего коррекцию в район 72 - 73. Далее все тот же восходящий тренд с целями первыми 87 и 100 рублей за евро.

Таким образом, потенциал укрепления рубля ограничен 10%, а потенциал ослабления огромен. Если на текущий момент есть на руках доллары и евро, то их стоит держать и не пытаться ловить движение в 10% против основного тренда.

Если на руках имеются рубли и есть желание их обменять, то на, наш взгляд, лучше брать в приоритет покупку доллара, а не евро. Уровни, на которых мы рекомендуем покупать доллары за рубли:
— 58 - 60 в случае продолжения коррекции;
— 72 - 74 в случае, если мы с текущих значений уходим в район 76 - 80.
"Играть" с валютой сейчас, перед Новым годом, на наш взгляд, не стоит. Нужно дождаться реализации одного из сценариев.

Обратный звонок/Задать вопрос

Я принимаю политику конфиденциальности