Что ждать от рубля в текущем году

С годовых минимумов российская валюта укрепилась по отношению к доллару и евро более чем на 20%. Однако данное укрепление логично рассматривать в качестве коррекции к основному тренду. Рассмотрим признаки завершающейся коррекции по рублю и возможные дальнейшие цели с точки зрения технического анализа. Для этого возьмем дневные графики валютных пар Usd/Rub и Eur/Rub. Ситуация у них схожая, разные лишь цели движения.

  1. Главным признаком того, что укрепление рубля — коррекция, это структура движения. Укрепляется рубль в рамках двойного зигзага. Ситуация сродни первой половине прошлого года. Тогда также укрепление рубля было в рамках модель "двойной зигзаг". После чего прошло ослабление рубля более чем на 60%. То есть снижение пар Usd/Rub и Eur/Rub носит не импульсный характер. Долгосрочный тренд на ослабление рубля не завершился.
  2. Благодаря снижению подошли к линиям поддержки, что в рамках восходящего тренда является сигналом на покупку.
  3. Еще одним фактом за дальнейший рост американского доллара — график индекса доллара. Индекс находится в стадии коррекции после достаточно внушительного роста. Более вероятным видится выход из диапазона наверх, что также не в пользу рубля.

Таким образом, пока график Usd/Rub не закрепился ниже линии поддержки, а индекс доллара не вышел из диапазона вниз, логично рассматривать текущее укрепление рубля коррекцией, которая близится к концу, так как на большинстве таймфреймов, включая дневной, имеются дивергенции.

Первые цели ослабления рубля находятся чуть выше годовых максимумов (Usd/Rub - 88, Eur/Rub - 99). Дальнейшие цели рассматривать пока смысла нет, так как есть возможный сценарий формирования на недельном таймфрейме модели "конечная диагональ". Тогда движение наверх по парам продолжится. Однако уже не такое сильное как последние два года.

Данная статья опубликована на сайте нашего партнера Адмирал Маркетс.

Если вы хотите узнать больше о перспективах российского рубля — не пропустите вебинар Вадима Иткулова «Что ждать от рубля, доллара и нефти в текущем году?», который пройдет в эту среду, 20 апреля, в 20:30 мск.

Обратный звонок/Задать вопрос

Я принимаю политику конфиденциальности